Ist Hafer glutenfrei?
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10. Juni 2022Tipps zum glutenfreien Kochen und Backen
Es gibt mittlerweile viele glutenfreie Rezepte, die schnell und einfach zubereitet werden können – auch von Zöliakie-Anfänger*innen. Meist sind nur ein paar glutenfreie Produkte nötig, die man gut zu Hause lagern und somit jederzeit parat haben kann. Glutenfrei essen ist ganz einfach, wenn man sich mit den Lebensmitteln auseinandersetzt. Das ist nicht nur sehr spannend, sondern auch hilfreich für die eigene Rezeptentwicklung. Ihr werdet auch schnell sehen, wie vielfältig die Auswahl an glutenfreien Lebensmitteln ist. Welche Lebensmittel sind denn glutenfrei? Wie kann ich herkömmliche glutenhaltige Produkte ersetzen? Was muss ich beachten, wenn ich glutenfrei koche? Und kann ich einfach glutenhaltiges Mehl durch glutenfreies ersetzen? Diese und weitere Fragen klären wir in diesem Beitrag.
Diagnose Zöliakie: Was ist in einer glutenfreien Ernährung erlaubt?
Nach der Diagnose Zöliakie stellen sich Betroffene oft die Frage, was man nun überhaupt noch essen kann. Aber keine Sorge, viele Produkte sind von Natur aus glutenfrei. Dazu zählen:
Nach der Diagnose Zöliakie stellen sich Betroffene oft die Frage, was man nun überhaupt noch essen kann. Aber keine Sorge, viele Produkte sind von Natur aus glutenfrei. Dazu zählen:
- Eier
- Milchprodukte wie Joghurt oder Quark
- Fisch, Meeresfrüchte und Fleisch (naturbelassen)
- Pflanzenöle
- Süßungsmittel wie Zucker oder Honig
- Hülsenfrüchte wie Bohnen oder Linsen, aber auch Nüsse und Samen
- Obst, Gemüse und Salate.
Was glutenhaltige Lebensmittel angeht, gibt es mittlerweile zahlreiche glutenfreie Alternativen. Wer zum Beispiel gerne Nudeln isst, kann problemlos zu Reis- oder Maisnudeln greifen. Beilagen aus Kartoffeln, Mais oder Reis sind nicht nur lecker, sondern auch glutenfrei. Und auch hier lassen sich viele Gerichte zaubern. Allein die Kartoffel bietet viel Potenzial – egal ob Bratkartoffeln, Folienkartoffeln oder Pommes. Ebenso gibt es viele Alternativen zu herkömmlichen Getreideprodukten wie Buchweizen, Hirse oder Quinoa. Da es doch verschiedene Möglichkeiten gibt, herkömmliche Produkte zu ersetzen, folgt hier eine Liste mit glutenfreien Zutaten, die man zu Hause haben sollte:
Alternative Beilagen | Pseudogetreide | Alternative Mehle | Alternative Nudeln |
Reis Kartoffeln Mais Polenta Hirse Goldhirse Soja Hülsenfrüchte |
Amaranth Quinoa Buchweizen |
Guarkernmehl Johannisbrotmehl Kastanienmehl Maismehl Kartoffelmehl Kichererbsenmehl Reismehl Sojamehl Mandelmehl Kokosmehl Maisstärke Kartoffelstärke Traubenkernmehl Tapiokamehl |
Reisnudeln
Sobanudeln Glasnudeln Nudeln aus Hülsenfrüchten |
Mit diesen Produkten lässt es sich problemlos glutenfrei kochen und glutenfrei backen. Hier könnt ihr noch mehr glutenfreie Lebensmittel finden.
Glutenfrei kochen: Kontaminationen vermeiden
Nicht immer ernähren sich alle in einem Haushalt glutenfrei. Glutenfreies Kochen kann dann schnell zur Hürde werden, muss es aber nicht! Wenn man ein paar Kleinigkeiten beachtet. Ganz wichtig ist es dann, dass man Kontaminationen von Lebensmitteln durch Gluten vermeidet. Daher sollten grundsätzlich glutenhaltige Produkte getrennt von glutenfreien gelagert werden. Ist das nicht immer möglich, sollte auf eine gute Verpackung geachtet werden. Auch ist es bei der Lagerung in Regalen ratsam, glutenhaltige Lebensmittel immer unter dem Fach mit den glutenfreien Produkten aufzubewahren. So kann ausgeschlossen werden, dass herabfallende Krümel die Lebensmittel kontaminieren. Natürlich darf man auch keine glutenfreien Lebensmittel im selben Wasser oder Fett zubereiten, wenn dort vorher Glutenhaltiges erhitzt wurde. Gleiches gilt für Arbeitsflächen und Küchenutensilien. Diese sollten gründlich gereinigt werden. Da das bei manchen Küchengeräten wie Toastern nicht ganz einfach ist, ist es hier besser, ein eigenes Gerät für glutenfreie Produkte zu haben.
Nicht immer ernähren sich alle in einem Haushalt glutenfrei. Glutenfreies Kochen kann dann schnell zur Hürde werden, muss es aber nicht! Wenn man ein paar Kleinigkeiten beachtet. Ganz wichtig ist es dann, dass man Kontaminationen von Lebensmitteln durch Gluten vermeidet. Daher sollten grundsätzlich glutenhaltige Produkte getrennt von glutenfreien gelagert werden. Ist das nicht immer möglich, sollte auf eine gute Verpackung geachtet werden. Auch ist es bei der Lagerung in Regalen ratsam, glutenhaltige Lebensmittel immer unter dem Fach mit den glutenfreien Produkten aufzubewahren. So kann ausgeschlossen werden, dass herabfallende Krümel die Lebensmittel kontaminieren. Natürlich darf man auch keine glutenfreien Lebensmittel im selben Wasser oder Fett zubereiten, wenn dort vorher Glutenhaltiges erhitzt wurde. Gleiches gilt für Arbeitsflächen und Küchenutensilien. Diese sollten gründlich gereinigt werden. Da das bei manchen Küchengeräten wie Toastern nicht ganz einfach ist, ist es hier besser, ein eigenes Gerät für glutenfreie Produkte zu haben.
Glutenfrei backen: Auf die Mischung kommt es an
Natürlich kann man statt Weizenmehl ein glutenfreies Mehl wie Reismehl nehmen. Aber glutenhaltige Rezepte können trotzdem nicht so einfach in glutenfreie Rezepte umgewandelt werden. Die Teige verhalten sich anders und haben auch andere Backeigenschaften. Zum Beispiel wird mal mehr Flüssigkeit benötigt, mal weniger. Durch reines Ersetzen wird das Gebäck häufig nicht gelingen. Damit der glutenfreie Teig zusammenhält, sind glutenfreie Bindemittel wie Xanthan nötig. Aber auch Johannisbrotkernmehl, Maisstärke oder Leinsamen können verwendet werden. Ein gutes Mischverhältnis ist daher zwei Teile glutenfreies Mehl (z. B. Buchweizenmehl) mit einem Teil glutenfreiem Stärkemehl (z. B. Maisstärke) und einem Teil Bindemittel (z. B. Tapiokamehl). Gerade am Anfang kann es hilfreich sein, erst mal nur eine Zutat im Rezept auszutauschen und sich so heranzutasten. So können auch unterschiedliche Bindemittel ausprobiert und direkt verglichen werden. Achtet außerdem beim glutenfreien Backen auf die Konsistenz des Teiges, um schneller reagieren zu können. Wenn die Konsistenz von vornherein nicht passt, wird auch das Endprodukt nicht gut werden. Aber grundsätzlich gilt: Übung macht den Meister oder die Meisterin. Also ran an die glutenfreien Mehle und einfach mal ausprobieren!
Glutenfrei backen mit glutenfreien Bindemitteln:
Natürlich kann man statt Weizenmehl ein glutenfreies Mehl wie Reismehl nehmen. Aber glutenhaltige Rezepte können trotzdem nicht so einfach in glutenfreie Rezepte umgewandelt werden. Die Teige verhalten sich anders und haben auch andere Backeigenschaften. Zum Beispiel wird mal mehr Flüssigkeit benötigt, mal weniger. Durch reines Ersetzen wird das Gebäck häufig nicht gelingen. Damit der glutenfreie Teig zusammenhält, sind glutenfreie Bindemittel wie Xanthan nötig. Aber auch Johannisbrotkernmehl, Maisstärke oder Leinsamen können verwendet werden. Ein gutes Mischverhältnis ist daher zwei Teile glutenfreies Mehl (z. B. Buchweizenmehl) mit einem Teil glutenfreiem Stärkemehl (z. B. Maisstärke) und einem Teil Bindemittel (z. B. Tapiokamehl). Gerade am Anfang kann es hilfreich sein, erst mal nur eine Zutat im Rezept auszutauschen und sich so heranzutasten. So können auch unterschiedliche Bindemittel ausprobiert und direkt verglichen werden. Achtet außerdem beim glutenfreien Backen auf die Konsistenz des Teiges, um schneller reagieren zu können. Wenn die Konsistenz von vornherein nicht passt, wird auch das Endprodukt nicht gut werden. Aber grundsätzlich gilt: Übung macht den Meister oder die Meisterin. Also ran an die glutenfreien Mehle und einfach mal ausprobieren!
Glutenfrei backen mit glutenfreien Bindemitteln:
- Chiasamen
- Leinsamen
- Johannisbrotkernmehl
- Guarkernmehl
- Xanthan Gum
- Tapiokamehl
- Agar Agar
- Eier
Wie es noch einfacher geht?
Du hast keine Zeit zu backen? Kein Problem! Mit fertigen glutenfreien Backwaren, die wie frisch vom Bäcker schmecken, kannst du dich im Nu über einen leckeren Snack freuen oder auch tolle glutenfreie Rezepte kreieren. Bei den Backwaren von B:PURE kannst du dir sicher sein, dass sie glutenfrei sind. Außerdem sind sie auch ohne Zusatz von Ei, Soja und anderen Allergenen, laktosefrei und sogar vegan. So können Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten die Produkte bedenkenlos genießen. Dafür werden die Brote, Brötchen und Kuchen von B:PURE auch unter höchsten Sicherheitsanforderungen handwerklich von Bäckern hergestellt. Um Kontaminationen auszuschließen, werden die glutenfreien Backwaren an einem separaten Standort produziert und verpackt. So sorgt BÖCKER für Produkte von bester Qualität. Besonders ist zudem, dass alle Backwaren von B:PURE mit glutenfreiem Sauerteig hergestellt werden, der eine Vielzahl positiver Eigenschaften mit sich bringt: Hohe Produktqualität, längere Haltbarkeit und somit Nachhaltigkeit, ideale Textur sowie einzigartiger Geschmack zählen dazu. Denn ein Verzicht auf Gluten muss kein Verzicht auf Genuss sein.
Du hast keine Zeit zu backen? Kein Problem! Mit fertigen glutenfreien Backwaren, die wie frisch vom Bäcker schmecken, kannst du dich im Nu über einen leckeren Snack freuen oder auch tolle glutenfreie Rezepte kreieren. Bei den Backwaren von B:PURE kannst du dir sicher sein, dass sie glutenfrei sind. Außerdem sind sie auch ohne Zusatz von Ei, Soja und anderen Allergenen, laktosefrei und sogar vegan. So können Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten die Produkte bedenkenlos genießen. Dafür werden die Brote, Brötchen und Kuchen von B:PURE auch unter höchsten Sicherheitsanforderungen handwerklich von Bäckern hergestellt. Um Kontaminationen auszuschließen, werden die glutenfreien Backwaren an einem separaten Standort produziert und verpackt. So sorgt BÖCKER für Produkte von bester Qualität. Besonders ist zudem, dass alle Backwaren von B:PURE mit glutenfreiem Sauerteig hergestellt werden, der eine Vielzahl positiver Eigenschaften mit sich bringt: Hohe Produktqualität, längere Haltbarkeit und somit Nachhaltigkeit, ideale Textur sowie einzigartiger Geschmack zählen dazu. Denn ein Verzicht auf Gluten muss kein Verzicht auf Genuss sein.
Die Vorteile der Backwaren von B:PURE auf einen Blick
- Glutenfreier Sauerteig sorgt für einzigarten Geschmack und eine tolle Textur.
- Die Backwaren sind ideal für alle, die sich ohne Gluten, ohne sonstige Allergene und vegan ernähren.
- Das gesamte B:PURE Sortiment wird unter höchsten Sicherheitsanforderungen mit großer Erfahrung handwerklich von Bäckern hergestellt.
- In Handarbeit und mit viel Leidenschaft frisch gebacken.
Glutenfreie Rezepte
Gerade am Anfang heißt es ausprobieren, ausprobieren, ausprobieren. Wer aber mal nicht die Zeit oder Lust dazu hat, kann auch auf fertige, glutenfreie Rezepte zurückgreifen. Wie bereits erwähnt sind viele Lebensmittel von Natur aus glutenfrei, sodass man sich bei bestimmten Produktgruppen keine Gedanken und Sorgen machen muss. Wer auf der Suche nach Rezeptideen oder Inspirationen ist, wird bei unseren leckeren glutenfreien Rezepten auf jeden Fall fündig.
Gerade am Anfang heißt es ausprobieren, ausprobieren, ausprobieren. Wer aber mal nicht die Zeit oder Lust dazu hat, kann auch auf fertige, glutenfreie Rezepte zurückgreifen. Wie bereits erwähnt sind viele Lebensmittel von Natur aus glutenfrei, sodass man sich bei bestimmten Produktgruppen keine Gedanken und Sorgen machen muss. Wer auf der Suche nach Rezeptideen oder Inspirationen ist, wird bei unseren leckeren glutenfreien Rezepten auf jeden Fall fündig.
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