Glutenfreie Rezepte: Was darf ich essen?
12. Mai 2022Was ihr über Hafer in der glutenfreien Ernährung wissen müsst
Hafer findet seinen Weg immer häufiger auch in glutenfreie Produkte und besticht durch seinen nussigen Geschmack und wertvolle Nährstoffe. Allerdings handelt es sich bei Hafer um ein Allergen, weshalb er auch in den Zutatenlisten fett gedruckt wird. Das ist gesetzlich vorgeschrieben, damit das Allergen optisch sofort erkennbar ist. Und das ist auch bei glutenfreien Haferrohstoffen so. Daher ist es auch nicht verwunderlich, dass eine der wohl am häufigsten gestellten Fragen von Zöliakiebetroffenen ist, ob Hafer glutenfrei ist. Wir klären die wichtigsten Fragen rund um glutenfreien Hafer und zeigen euch, wie ihr das heimische Superfood auch in eine glutenfreie Ernährung integrieren könnt.
Ist Hafer glutenfrei?
Grundsätzlich muss man hier zwischen zwei „Hafer-Arten“ unterscheiden. Denn herkömmlicher Hafer ist tatsächlich nicht glutenfrei, da er meist Kontaminationen mit zum Beispiel Weizen oder Roggen aufweist und somit nicht für Zöliakiebetroffene geeignet ist. Aber: Es gibt auch als glutenfrei gekennzeichneten Hafer. Laut Hersteller ist dieser Hafer nicht kontaminiert und somit prinzipiell für eine glutenfreie Ernährung geeignet. Aber auch hier gibt es Ausnahmen. Klinische Studien zeigen zwar, dass die Mehrzahl der Menschen mit Unverträglichkeit glutenfreien Hafer verträgt. Ganz ausgeschlossen werden kann es also nicht.
Grundsätzlich muss man hier zwischen zwei „Hafer-Arten“ unterscheiden. Denn herkömmlicher Hafer ist tatsächlich nicht glutenfrei, da er meist Kontaminationen mit zum Beispiel Weizen oder Roggen aufweist und somit nicht für Zöliakiebetroffene geeignet ist. Aber: Es gibt auch als glutenfrei gekennzeichneten Hafer. Laut Hersteller ist dieser Hafer nicht kontaminiert und somit prinzipiell für eine glutenfreie Ernährung geeignet. Aber auch hier gibt es Ausnahmen. Klinische Studien zeigen zwar, dass die Mehrzahl der Menschen mit Unverträglichkeit glutenfreien Hafer verträgt. Ganz ausgeschlossen werden kann es also nicht.
Hafer in der glutenfreien Ernährung
Wenn als nicht kontaminiert deklariert, ist Hafer glutenfrei. Und daher kann er auch für eine glutenfreie Ernährung verwendet werden. Da es dennoch Betroffene gibt, die nach dem Verzehr von glutenfreiem Hafer Beschwerden aufweisen und mit Symptomen reagieren, ist eine individuelle Beobachtung wichtig, ob kontaminationsfreier Hafer auch gut vertragen wird. Am besten ist es sogar, wenn ihr ein halbes Jahr nach eurer Zöliakie-Diagnose wartet. Also bis sich die Blutantikörperwerte wieder normalisiert haben und ihr auch keine Symptome mehr spürt. Dann könnt ihr schrittweise glutenfreien Hafer in eure Ernährung aufnehmen. Wenn ihr schon länger glutenfrei lebt, könnt ihr direkt mit der Einführung von nicht kontaminiertem Hafer anfangen. Eine ärztliche Betreuung ist jedoch immer zu empfehlen.
Wenn als nicht kontaminiert deklariert, ist Hafer glutenfrei. Und daher kann er auch für eine glutenfreie Ernährung verwendet werden. Da es dennoch Betroffene gibt, die nach dem Verzehr von glutenfreiem Hafer Beschwerden aufweisen und mit Symptomen reagieren, ist eine individuelle Beobachtung wichtig, ob kontaminationsfreier Hafer auch gut vertragen wird. Am besten ist es sogar, wenn ihr ein halbes Jahr nach eurer Zöliakie-Diagnose wartet. Also bis sich die Blutantikörperwerte wieder normalisiert haben und ihr auch keine Symptome mehr spürt. Dann könnt ihr schrittweise glutenfreien Hafer in eure Ernährung aufnehmen. Wenn ihr schon länger glutenfrei lebt, könnt ihr direkt mit der Einführung von nicht kontaminiertem Hafer anfangen. Eine ärztliche Betreuung ist jedoch immer zu empfehlen.
Wie erkenne ich lizenzierte Haferprodukte?
Ob Hafer glutenfrei ist und für eine glutenfreie Ernährung geeignet ist, haben wir nun geklärt. Aber gibt es denn auch lizenzierte Haferprodukte? Wenn glutenfreier Hafer verwendet wird, dürfen in Deutschland Lebensmittel mit dem Symbol der durchgestrichenen Ähre und dem Zusatz „oats“ (engl. Hafer) gekennzeichnet werden. Dadurch wird deutlich, dass der verwendete Hafer nicht durch andere Getreidearten verunreinigt wurde und dass es sich um ein lizenziert glutenfreies Produkt handelt.
Ob Hafer glutenfrei ist und für eine glutenfreie Ernährung geeignet ist, haben wir nun geklärt. Aber gibt es denn auch lizenzierte Haferprodukte? Wenn glutenfreier Hafer verwendet wird, dürfen in Deutschland Lebensmittel mit dem Symbol der durchgestrichenen Ähre und dem Zusatz „oats“ (engl. Hafer) gekennzeichnet werden. Dadurch wird deutlich, dass der verwendete Hafer nicht durch andere Getreidearten verunreinigt wurde und dass es sich um ein lizenziert glutenfreies Produkt handelt.
Hafer und seine Nährstoffe
Hafer bietet einige Vorteile für die Ernährung. Er ist nämlich reich an Vitaminen und Mineralstoffen und weist einen hohen Gehalt an Eiweiß, mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen auf. Besonders der Eiweißgehalt ist bemerkenswert: Bei ungefähr 13 g pro 100 g ist er höher als bei Reis, Mais oder Hirse. Dadurch ist glutenfreier Hafer ideal bei einer glutenfreien Ernährung. Außerdem wirkt er sättigend und ist vielseitig verwendbar. Zum Beispiel rundet er perfekt unser glutenfreies Haferbrot ab.
Hafer bietet einige Vorteile für die Ernährung. Er ist nämlich reich an Vitaminen und Mineralstoffen und weist einen hohen Gehalt an Eiweiß, mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen auf. Besonders der Eiweißgehalt ist bemerkenswert: Bei ungefähr 13 g pro 100 g ist er höher als bei Reis, Mais oder Hirse. Dadurch ist glutenfreier Hafer ideal bei einer glutenfreien Ernährung. Außerdem wirkt er sättigend und ist vielseitig verwendbar. Zum Beispiel rundet er perfekt unser glutenfreies Haferbrot ab.
Glutenfreies Haferbrot von B:PURE
- glutenfreies Brot mit glutenfreiem Sauerteig
- mit glutenfrei zertifiziertem Hafer
- softe, saftige Krume
- milder Geschmack
- Ballaststoffquelle
- mit wertvollen Cerealien
Wer nun Lust auf ein leckeres Rezept mit Haferbrot bekommen hat, wird diesen fruchtigen Avocado-Orangen-Salat lieben. Abgerundet mit knusprigen Polenta-Schnitten und frischem Haferbrot ist dieses Gericht perfekt für alle Salat-Fans!
Rezept: Polenta-Schnitten
mit fruchtigem Avocado-Orangen-Salat
und glutenfreiem Haferbrot
So sieht die Perfekte Polenta-Schnitte aus – natürlich glutenfrei!
Zutaten (für 4 Personen) *
* und ganz viel
- 1 B:PURE Haferbrot
- 500 ml Wasser
- 125 g Maisgrieß
- 2 EL Parmesan
- 2 TL Butter
- Etwas gemahlene Muskatnuss
- 2 Orangen
- 2 Avocados
- 1 Frühlingszwiebel
- ½ Bund Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Das B:PURE Haferbrot nach Packungsanweisung zubereiten.
- Für die Polenta Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Maisgrieß einrieseln lassen und umrühren. Alles aufkochen und direkt die Hitze zurückschalten. Zugedeckt ca. 7-10 Minuten quellen lassen.
- Nun Parmesan mit Butter und Muskatnuss hinzugeben. Anschließend noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die fertige Polenta auf einem kalten Küchenbrett 1,5 cm hoch glatt streichen und 30 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Salat die Orangen schälen, filetieren sowie die Avocados schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebel und Petersilie fein hacken und alle Zutaten miteinander vermischen. Mit 2 EL Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sobald die Polenta fest geworden ist, in kleine Rauten schneiden und mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne knusprig braten.
- Zusammen mit dem B:PURE Haferbrot und dem Avocado-Orangen-Salat genießen.
B:PURE Produkte
Wieso sich ein Glutenfreies-Sortiment für Bäckereien immer lohnt und viels mehr zu unseren Produkten, lesen Sie hier: B:PURE WissenswertesSie möchten mehr über unsere glutenfreien Produkte erfahren? Lesen Sie hier mehr: B:PURE Produkte
Wenn Sie mehr über unsere Glutenfreien Produkte oder unsere anderen Produktlösungen wissen möchten, nutzen Sie gerne unser Kontaktformular.