Glutenfreie Blogs
14. Juli 2022Kennzeichnungspflichtige Allergene
14. November 2022Noch mehr Backgenuss, dank der Vorteile glutenfreien Sauerteigs
Egal ob süß oder herzhaft – Backwaren mit Sauerteig schmecken einfach besser und überzeugen durch viele weitere Vorteile. Welche das genau sind, welche Mehle sich für die Herstellung von glutenfreiem Sauerteig eignen und warum alle unsere B:PURE Produkte mit Sauerteig hergestellt werden, lest ihr hier.
Was bezweckt Sauerteig in Backwaren?
Schon seit Jahrhunderten wird Sauerteig zur Herstellung von Backwaren eingesetzt – und das aus gutem Grund. Sauerteig lockert den Teig auf und wirkt sich positiv auf Geschmack, Aroma und Haltbarkeit der Backwaren aus.
Sauerteig ist dafür bekannt, besonders locker und fluffig zu sein. Dafür verantwortlich ist das während der Gärung entstehende Kohlenstoffdioxid. Zudem sorgen die sauerteigeigenen Hefen für eine Erhöhung des spezifischen Volumens und eine feine Porung der Krume. Daneben punkten Sauerteigprodukte, vor allem Brote, durch ihren spezifischen, leicht säuerlichen Geschmack. Dieser kommt durch die Sauerteiggärung zustande und durch den Backprozess werden die Geschmacksaromen zusätzlich intensiviert. Gleichzeitig werden bei der Sauerteigführung unerwünschte Aromen reduziert. Auch in puncto Frische liegen Produkte aus Sauerteig ganz weit vorne, denn während der langen Quellzeit wird das Mehl perfekt aufgeschlossen, es kann mehr Flüssigkeit aufgenommen und der Teig besser verarbeitet werden, sodass die Brote länger frisch bleiben. Während der Reifezeit von Sauerteigprodukten kommt es zum Abbau der im Getreide enthaltenen Phytinsäure, wodurch die Backwaren leichter verdaulich sind. Zusätzlich sorgt die im Sauerteig enthaltene Säure für eine reduzierte Anfälligkeit gegenüber der Entstehung von Schimmel und auch Brotkrankheiten werden dadurch verhindert. Somit ist Sauerteigbrot bei adäquater Lagerung länger haltbar. Dank der vielfachen Vorteile durch die Verwendung von Sauerteig ist der Einsatz von chemischen Zusatzstoffen nicht notwendig.
Schon seit Jahrhunderten wird Sauerteig zur Herstellung von Backwaren eingesetzt – und das aus gutem Grund. Sauerteig lockert den Teig auf und wirkt sich positiv auf Geschmack, Aroma und Haltbarkeit der Backwaren aus.
Sauerteig ist dafür bekannt, besonders locker und fluffig zu sein. Dafür verantwortlich ist das während der Gärung entstehende Kohlenstoffdioxid. Zudem sorgen die sauerteigeigenen Hefen für eine Erhöhung des spezifischen Volumens und eine feine Porung der Krume. Daneben punkten Sauerteigprodukte, vor allem Brote, durch ihren spezifischen, leicht säuerlichen Geschmack. Dieser kommt durch die Sauerteiggärung zustande und durch den Backprozess werden die Geschmacksaromen zusätzlich intensiviert. Gleichzeitig werden bei der Sauerteigführung unerwünschte Aromen reduziert. Auch in puncto Frische liegen Produkte aus Sauerteig ganz weit vorne, denn während der langen Quellzeit wird das Mehl perfekt aufgeschlossen, es kann mehr Flüssigkeit aufgenommen und der Teig besser verarbeitet werden, sodass die Brote länger frisch bleiben. Während der Reifezeit von Sauerteigprodukten kommt es zum Abbau der im Getreide enthaltenen Phytinsäure, wodurch die Backwaren leichter verdaulich sind. Zusätzlich sorgt die im Sauerteig enthaltene Säure für eine reduzierte Anfälligkeit gegenüber der Entstehung von Schimmel und auch Brotkrankheiten werden dadurch verhindert. Somit ist Sauerteigbrot bei adäquater Lagerung länger haltbar. Dank der vielfachen Vorteile durch die Verwendung von Sauerteig ist der Einsatz von chemischen Zusatzstoffen nicht notwendig.
Möglichkeiten, glutenfreien Sauerteig herzustellen
Auch Menschen, die auf Gluten verzichten müssen oder wollen, können sich an Sauerteigprodukten erfreuen. Sie haben die Wahl zwischen fertigen Backwaren, wie unseren B:PURE Produkten, oder sie können sich an eigenem glutenfreien Sauerteig für die heimische Backstube versuchen. Glutenfreie Sauerteige lassen sich beispielsweise auf Basis von Braunhirse-, Buchweizen-, Quinoa-, Reisvollkorn- oder Teffmehl herstellen. Sehr verbreitet ist die Verwendung von Reisvollkornmehl, da der Sauerteig damit im Geruch nicht so intensiv ist wie bei der Verwendung anderer Mehle. Auch die Kombination verschiedener glutenfreier Mehle, wie beispielsweise ein Teil Reisvollkornmehl und ein Teil Buchweizenmehl, ist eine gute Möglichkeit, um Sauerteig anzusetzen, vor allem da Buchweizenmehl allein recht intensiv in Geruch und Geschmack ist und etwas mehr Zeit benötigt, bis er aktiv wird.
Um selbst einen Sauerteig herzustellen, braucht es etwas Zeit, Geduld und Fingerspitzengefühl. Da beim Prozess empfindliche Mikroorganismen aktiv werden, kann ein Versuch auch schnell mal schiefgehen. Für alle, die sich eine gelingsichere Variante wünschen, bietet BÖCKER einen glutenfreien Sauerteig-Starter. Dieser kann direkt in den Teig gegeben oder für einen eigenen Sauerteigansatz verwendet werden. Erhältlich ist der Sauerteig-Starter auf Reisbasis unter www.sauerteig.shop.
Auch Menschen, die auf Gluten verzichten müssen oder wollen, können sich an Sauerteigprodukten erfreuen. Sie haben die Wahl zwischen fertigen Backwaren, wie unseren B:PURE Produkten, oder sie können sich an eigenem glutenfreien Sauerteig für die heimische Backstube versuchen. Glutenfreie Sauerteige lassen sich beispielsweise auf Basis von Braunhirse-, Buchweizen-, Quinoa-, Reisvollkorn- oder Teffmehl herstellen. Sehr verbreitet ist die Verwendung von Reisvollkornmehl, da der Sauerteig damit im Geruch nicht so intensiv ist wie bei der Verwendung anderer Mehle. Auch die Kombination verschiedener glutenfreier Mehle, wie beispielsweise ein Teil Reisvollkornmehl und ein Teil Buchweizenmehl, ist eine gute Möglichkeit, um Sauerteig anzusetzen, vor allem da Buchweizenmehl allein recht intensiv in Geruch und Geschmack ist und etwas mehr Zeit benötigt, bis er aktiv wird.
Um selbst einen Sauerteig herzustellen, braucht es etwas Zeit, Geduld und Fingerspitzengefühl. Da beim Prozess empfindliche Mikroorganismen aktiv werden, kann ein Versuch auch schnell mal schiefgehen. Für alle, die sich eine gelingsichere Variante wünschen, bietet BÖCKER einen glutenfreien Sauerteig-Starter. Dieser kann direkt in den Teig gegeben oder für einen eigenen Sauerteigansatz verwendet werden. Erhältlich ist der Sauerteig-Starter auf Reisbasis unter www.sauerteig.shop.
Handwerklich hergestellte glutenfreie Backwaren von B:PURE
Mit fertig gebackenen glutenfreien Backwaren, die wie frisch vom Bäcker schmecken, kannst du dich bequem zurücklehnen und einfach nur genießen, ohne viel Zeit in der Küche verbringen zu müssen. Das handwerklich hergestellte Sortiment von B:PURE umfasst Brote, Brötchen und süße Spezialitäten, die alle ohne Zusatz von Ei, Soja und anderen Allergenen auskommen, laktosefrei und sogar vegan sind.
Alle Backwaren werden mit glutenfreiem Sauerteig hergestellt und zeichnen sich durch eine hohe Produktqualität, längere Haltbarkeit und somit Nachhaltigkeit, ideale Textur sowie einzigartigen Geschmack aus. Die Produktion der glutenfreien Sauerteigprodukte findet in einer separaten Produktionsstätte unter höchsten Sicherheitsanforderungen statt. So sorgt BÖCKER für Produkte von bester Qualität, die Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten bedenkenlos genießen können.
Mit fertig gebackenen glutenfreien Backwaren, die wie frisch vom Bäcker schmecken, kannst du dich bequem zurücklehnen und einfach nur genießen, ohne viel Zeit in der Küche verbringen zu müssen. Das handwerklich hergestellte Sortiment von B:PURE umfasst Brote, Brötchen und süße Spezialitäten, die alle ohne Zusatz von Ei, Soja und anderen Allergenen auskommen, laktosefrei und sogar vegan sind.
Alle Backwaren werden mit glutenfreiem Sauerteig hergestellt und zeichnen sich durch eine hohe Produktqualität, längere Haltbarkeit und somit Nachhaltigkeit, ideale Textur sowie einzigartigen Geschmack aus. Die Produktion der glutenfreien Sauerteigprodukte findet in einer separaten Produktionsstätte unter höchsten Sicherheitsanforderungen statt. So sorgt BÖCKER für Produkte von bester Qualität, die Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten bedenkenlos genießen können.
Die Vorteile der glutenfreien Sauerteigprodukte von B:PURE auf einen Blick:
- Glutenfreier Sauerteig sorgt für einzigarten Geschmack und eine tolle Textur.
- Die Backwaren sind ideal für alle, die sich ohne Gluten, ohne sonstige Allergene und vegan ernähren.
- Das gesamte B:PURE Sortiment wird unter höchsten Sicherheitsanforderungen mit großer Erfahrung in Handarbeit und mit viel Leidenschaft frisch gebacken.
Wenn Sie mehr über unser Angebot oder unsere anderen Produktlösungen wissen möchten, nutzen Sie gerne unser Kontaktformular.